26.10.2016

В октябре этого года состоялся технический семинар компании «Cobb», где присутствовали специалисты всех птицефабрик, получающих племенных цыплят родительских стад этого кросса. Обсуждались вопросы современных подходов в птицеводстве, выступали представители науки, шёл непрерывный, продуктивный обмен опытом между птицеводами – практиками. Общение с коллегами и возможность задать самые острые вопросы представителям компании — прекрасные предпосылки для принятия верного решения.

Завершился семинар вручением наград по нескольким номинациям. ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» награждена дипломом «За лучшие показатели по содержанию родительских стад в клетке». Награду рефтинские птицеводы получили заслуженно, благодаря упорному труду и взвешенным решениям.

Изначально, устанавливая новое оборудование, предусматривали содержание в клетке птицу кросса «Хаббард F-15», который отличен от остальных мясных кроссов своей мини-курочкой. Но через год было принято решение ввода нового, более высокопродуктивного кросса «Cobb». Возникали тревожные вопросы: как поведёт себя крупный кросс в клетке?

Содержание взрослого поголовья «тяжелого» кросса в клетке Рефтинская птицефабрика осваивала одна из первых, опыта в России не было. Поэтому ответы на свои вопросы искали сами.

Благодаря грамотным специалистам, оперативным и взвешенным решениям, на сегодняшний день содержание кросса «Cobb» на клеточном оборудовании с применением искусственного осеменения – обычная технология, ежедневная работа, приносящая отличные результаты, более высокие и экономически выгодные  по сравнению с напольным содержанием: выход инкубационного яйца – больше на 5%,  вывод цыплят – на 10 %, расход кормов – ниже на  20%.

За этими цифрами стоит очень тяжёлый труд. Технология отрабатывалась и день, и ночь, скрупулёзная проверка задаваемой нормы корма, качества спермопродукции, время осеменения и т.д. У руля  твёрдо стояли специалисты Рефтинкой птицефабрики – главный зоотехник-селекционер Бугуев Илья Павлович и зоотехник Клевцова Любовь Геннадьевна, с нуля разрабатывая новую технологию.

Летом этого года «клетка» приняла уже пятую партию птицы взрослого поголовья кросса «Cobb», процесс искусственного осеменения уже стабильно зарекомендовал себя и радует показателями.