25.07.2016

Продукция «Рефтинской» птицефабрики соответствует международному стандарту безопасности

В 2012 году руководством ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» было принято важное решение о внедрении на предприятии интегрированной системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции. После тщательной проверки предприятия аудиторами международной компании SGS на соответствие системе менеджмента качества и безопасности, были выданы сертификаты, подтверждающие высокий уровень соответствия и результативности системы менеджмента качества (ISO 9001: 2008) и системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (ISO 22000:2005) сроком на 3 года. Тем не менее, подтверждать высокое качество и безопасность продукции предприятию необходимо ежегодно. В 2016 году предстояла ресертификация, то есть не подтверждение имеющегося, а выпуск нового сертификата на следующие 3 года.  Руководство и коллектив «Рефтинской» птицефабрики с этой задачей справились успешно.

Аудит проходил на протяжении 4 дней на площадках цеха убоя и переработки и асбестовского подсобного животноводческого комплекса. Систему безопасности пищевой продукции на соответствие стандарту ISO 22000:2005 проверяли аудиторы международной компании SGS. В течение указанного периода была проверена вся документация, наличие выполнения законодательных требований, особенно вступившие в действие технические регламенты в области закупок, жестко проверяли входной контроль продукции, требования к поставщикам.

Вторая  часть аудита проводилась непосредственно на производстве. Так как система управления внедрена и функционирует уже 3 года, соответственно особое внимание было уделено проверке знаний персонала требований стандарта, наличию аттестации, компетентности сотрудников.

Пристальное внимание также было направлено на анализ удовлетворенности потребителя, насколько оперативна и качественна обратная связь специалиста, отвечающего за удовлетворенность потребителя.

Помимо этого, аудиторами были проведены мероприятия, направленные на прослеживаемость продукта в цепи производства, то есть его происхождение, перемещение, местонахождение на всех стадиях производства, обработки и распределения. В рамках аудита таким продуктом стали пельмени «Рефтинские». Был отслежен весь цикл производства: начиная от выращивания тушки, до реализации готового продукта.

В заключительном совещании аудиторы отметили тенденцию к развитию предприятия,  система менеджмента безопасности пищевых продуктов на ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» соответствует законодательным нормативным актам  и требованиям международного стандарта. Новый сертификат ISO 22000:2005  выдан на следующие 3 года.

Безопасность пищевой продукции, производимой на Рефтинской птицефабрике, достигается вследствие грамотного управления. Работа в компании находится под чутким контролем руководства и построена таким образом, чтобы на выходе получался безопасный продукт.

Сегодня потребители как никогда уделяют особое внимание безопасности и качеству продуктов питания. Усложнение процессов производства, цепей поставок и процессов распределения требуют внимательного и ответственного отношения к безопасности пищевой продукции, - комментирует Николай Топорков, генеральный директор ОАО «Птицефабрика «Рефтинская». - Применение принципов интегрированной системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции на нашем предприятии позволяет гарантировать нашим покупателям  безопасность используемого сырья, добавок и компонентов, производственного процесса и, соответственно, готового продукта. Внедрение соответствующих систем и процессов позволяет нам оставаться лидерами в производстве мяса птицы.