25.03.2014

Заседание выездной комиссии Минсельхоза по развитию птицеводства в РФ прошло в Челябинске.

В заседании коллегии, которая прошла в Челябинске, принимали участие Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, представители отраслевых союзов и руководители крупных птицеводческих холдингов и комплексов из 20 регионов России. В рамках заседания обсуждались проблемы и перспективы развития птицеводства. Заседание коллегии открыл глава минсельхоза России Николай Федоров, который в своем докладе указал на некоторые сложности, с которыми сталкивается  птицеводческая отрасль, это и вступление России в ВТО, и слабое развитие отечественной племенной базы. «Испытания делают нас сильнее и конкурентоспособнее, – отметил министр. – Испытания выпадают не только на долю российских крестьян, американские фермеры жалуются на правительство США и России. Мы им не угодили тем, что не хотим покупать продукцию, выращенную с помощью стимуляторов, генно-модифицированную продукцию. Мы хотим, чтобы русский народ был здоровым».
Николай Топорков, в своем докладе, подтвердил слова министра. Птицефабрика «Рефтинская» год от года увеличивает выпуск мяса птицы, в целях обеспечения продовольственной безопасности жителей Свердловской области. Сегодня предприятие производит не только мясо птицы и полуфабрикаты из него, но также и молоко, и продукцию из говядины и свинины, всего более 400 наименований. Кроме того выращивает зерновые культуры, которые используют  в изготовлении кормов, для собственного потребления. Но из-за падения цен на птицеводческую продукцию в 2013 году увеличение производства не дало увеличение выручки. Далее руководитель крупнейшей птицефабрики Свердловской области привел состоятельные доводы, доказывающие  необходимость государственной поддержки птицеводческих предприятий, пролонгации кредитов, субсидировании процентных ставок, и консолидации отрасли в целом. Остальные участники заседания озвучили схожие проблемы: слабое развитие российской племенной базы; недостаточная государственная поддержка; подорожание кормов; рост затрат на электроэнергию и топливо; чрезмерные накрутки сетей на готовую продукцию.
«Мы оказались не совсем готовы к вступлению в ВТО, нам еще нужно учиться осваивать новые зарубежные рынки сбыта, которые открылись, а мы оказались не способны их занять. Пролонгация кредитов нам нужна для обеспечения конкурентоспособности продукции. На коллегии в Челябинске я услышал позиции самых разных представителей АПК из 20 регионов страны. Такая консолидация на челябинской земле меня вооружила необходимыми аргументами, чтобы на заседании Правительства РФ перед руководством страны я смог четко и аргументированно отстаивать позиции аграриев», — подвел итоги коллегии Николай Федоров.