03.04.2013

Животноводческому комплексу ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» – 5 лет

DSC04106.JPG DSC04138.JPG

ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» празднует день рождения одного из своих подразделений. Ровно пять лет назад, 1 апреля 2008 года, на баланс предприятия перешел Асбестовский подсобный животноводческий комплекс. С этого дня на птицефабрике началось производство молока.

«Можно сказать, с 2008 года предприятие работает как крупный агрохолдинг –производит не только мясную, но и молочную продукцию. За 5 лет мы серьезно модернизировали животноводческий комплекс  – были отремонтированы его корпуса, установлены современные молокопроводы. В результате, без увеличения поголовья коров мы добились почти двукратного роста объема производства молока», – рассказал генеральный директор ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Николай Топорков.

На сегодняшний день, как и в 2008 году, в Асбестовском животноводческом комплексе содержится 530 коров.  Производство молока в течение 5 лет увеличилось в 1,6 раза  – с 1490,5 до 3899,21 тонн. За прошедшие годы значительно изменились условия содержания коров и внутреннее оснащение комплекса.

Поголовье прошло диспансеризацию, на каждое животное была заведена индивидуальная карточка. Животные были расставлены в корпусах по физиологическим группам для оптимизации кормления. С целью загрузки и  раздачи полноценного рациона для каждой физиологической группы были приобретены кормораздатчики-измельчители-смесители с электронным весодозирующим устройством.

В ходе внутренней реконструкции комплекса в корпусах для содержания коров были установлены доильные агрегаты с молокопроводом из нержавеющей стали. Корпус,  в котором содержались сухостойные коровы,  оснастили новым родильным отделением и изолятором для содержания телят от 0 до 10 дней с индивидуальными клетками.

С увеличением производства молока технические преобразования коснулись молочного блока. В нем были смонтированы пастеризационно-охладительная установка на 3000 литров в час, установка ледяной воды для охлаждения молока и линия по розливу молока в бутылки.  Были реконструированы фасовочные аппараты для розлива молока в плёнку.

Но все это – далеко не предел развития Асбестовского жиотноводческого комплеса. В 2013 году руководство «Рефтинской» планирует придать ему статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота. Также в планах - получение лицензии на ведение племенного животноводства для дальнейшей реализации племенного молодняка сторонним организациям, имеющим товарное стадо.

DSC04152.JPG DSC04162.JPG