11.02.2013

ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» внедряет систему менеджмента качества и безопасности пищевой продукции

ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» в 2013 году существенно повысит уровень организации работы – на предприятии разработана и внедряется интегрированная  система менеджмента качества и безопасности пищевой продукции (ИСМ) на основе международных стандартов ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов» и ISO 9001:2008 «Системы менеджмента качества».

Внедрение ИСМ позволит осуществлять более эффективный контроль качества и безопасности продукции на всех этапах производства, в том числе выявлять факторы, способные нанести вред здоровью потребителя, и своевременно устранять их. Еще одним полезным эффектом должно стать снижение доли брака в общем объеме производства, что приведет к экономии ресурсов. Возрастет уровень квалификации персонала в области менеджмента качества и безопасности продукции.

По словам генерального директора ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Николая Топоркова, решение о внедрении ИСМ было принято в 2012 году, работы начались с октября. Завершить процесс планируется к середине лета 2013 года. В частности, в марте должен быть осуществлен первый этап сертификационного аудита, в период с мая по июль – проведен цикл внутренних аудитов с выполнением корректирующих действий по их результатам (ремонт и реконструкция оборудования, производственных помещений и т.п.). На июль же запланирована сертификация ИСМ. Также на предприятии создана рабочая группа ИСМ, члены которой уже прошли специальное обучение и являются сертифицированными специалистами по внедрению ИСМ.

«Основная цель внедрения системы – повышение степени удовлетворенности потребителя  продукцией птицефабрики. Как следствие, вырастет уровень конкурентоспособности продукции. В целом же, внедрение системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции с нашей стороны является очередным подтверждением лидерских позиций на российском рынке мясопродукции»,  – добавил Николай Топорков.