22.11.2012

ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» будет развивать участок по переработке мяса в Талицком районе

Руководство ОАО «Птицефабрка «Рефтинская» намерено заняться активным развитием участка по переработке мяса, расположенного в Талицком районе Свердловской области  (мясоперерабатывающий комплекс «Рефтинский»,  п. Троицкий). В последние 2 года талицкое предприятие переживало не лучшие времена – рос  процент возврата продукции торговыми сетями из-за несоответствия последней ГОСТу  (до 2 тонн в сутки).Передача участка в аренду ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» (состоявшаяся по решению прежней управленческой команды) и начало выпуска здесь  продукции из мяса птицы  к изменению ситуации не привели в лучшую сторону.

Отметим, мясокомбинат – предприятие, крайне важное для Талицкого городского округа  в плане обеспечения его жителей продуктами питания и рабочими местами. Понимая это, руководство птицефабрики «Рефтинская» делает все для того, чтобы предприятие развивалось, а социальная обстановка на нем была стабильной.

«В последние месяцы на участке в Талицком районе произошло  снижение объемов производства. Тому есть несколько причин технического характера. В частности, был осуществлен  перевод  производства готовой продукции из мяса птицы обратно на территорию птицефабрики «Рефтинская»,  а производство традиционной для Талицкого мясокомбината продукции из мяса крупного рогатого скота и свиней перестраивается под стандарты птицефабрики. Проводится комплекс мероприятий для обеспечения соблюдения технических и санитарных норм на всех этапах производства – от хранения сырья до выпуска продукции. Все эти процессы потребовали времени. Также понадобилось около месяца на то, чтобы разработать, утвердить и запустить в производство новую оболочку для колбас, которая идет под брендом «Рефтинской»,- рассказал генеральный директор ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Николай Топорков.

По словам Николая Топоркова, до конца декабря планируется увеличение объемов производства продукции на участке с  2 до 3 тонн в сутки, а к III кварталу 2013 года эти объемы должны вырасти  до  – 8-10  тонн.  Кроме того,  проводится работа по заключению долгосрочных договоров с крупными торговыми сетями области (Кировский, Мегамарт, Пикник, Монетка, и др.), а также осуществляются  мероприятия, направленные на развитие производства на участке. Потребитель  в Свердловской области крайне разборчив, он предпочитает только высококачественную продукцию из натуральных составляющих. Продукция, выпускаемая в Талице, должна соответствовать этим требованиям.

«Что касается персонала, никаких увольнений не было. Уровень заработной платы сотрудников сохранен, так же, как и все социальные гарантии (в соответствии с ТК РФ).  Для того, чтобы в условиях временного сокращения производства никто не остался без работы, всем желающим предложили работать на самой птицефабрике, с предоставлением  комфортного жилья в поселке «Рефтинский».  В настоящее время из 216 сотрудников на участке работают 180, 20 человек переведены на птицефабрику, еще 8 находятся в неоплачиваемых отпусках, остальные ­­- в очередных  и  декретных отпусках.   Главное, надо понимать – участок никто не собирается закрывать, он нужен и городскому округу, и самой «Рефтинской». К 2016 году производство мяса птицы на птицефабрике  должно вырасти до 80 тысяч тонн в год – обязательно понадобятся  хорошо развитые дополнительные площади для переработки», - добавил Николай Топорков.

Решения руководства «Рефтинской» относительно персонала поддержала глава администрации Талицкого городского округа Елена Забанных.

«Нам важно, чтобы люди не потеряли работу. Хорошо, что птицефабрика предоставила им рабочие места, и что работники согласились. Все это, конечно же, снижает социальную напряженность», - заявила она.

Все работы по восстановлению и развитию производства на участке птицефабрики в Талицком районе находятся на контроле Правительства Свердловской области.

«Переходный период  должен скоро закончиться.  Главное - это восстановление объемов выпуска продукции на участке и существенное повышение ее качества, обеспечение выхода предприятия на безубыточность.  Для этого  делается все – меняется структура производственной площадки, разрабатываются новые рецептуры продукции. Кроме того, теперь вся продукция будет выпускаться здесь только под брендом птицефабрики «Рефтинская», - рассказал Министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.