07.02.2006

Нужно ли бояться "птичьего гриппа"?

В последнее время в прессе и по телевидению происходит активное нагнетание паники в связи с новыми случаями «птичьего гриппа». Но так ли страшен чёрт, как его малюют?
 «Птичьим гриппом» к настоящему времени заразились менее 120 человек во всем мире. В основном – в странах Юго-Восточной Азии, а в последнее время – еще и в Турции. Как правило, заражались люди, непосредственно работавшие с птицей, а смертельные случаи связаны в основном с несвоевременным лечением или отсутствием такового.
     В России в 2005 г., как и в Евросоюзе в 2003г., где у домашней птицы также имело место данное заболевание, не зафиксировано НИ ОДНОГО случая заражения людей. Вирус «птичьего гриппа», в отличие от обычного, не передается воздушно-капельным путем, поэтому для его профилактики в большинстве случаев достаточно соблюдения элементарных правил гигиены. При употреблении мяса и яиц птицы заразиться еще труднее, так как вирус погибает уже при 70°С.
     Посмотрим теперь, где и почему возникают вспышки гриппа у птицы. В подавляющем большинстве случаев заболевает птица либо на частных подворьях, либо на предприятиях, где выращивание проводится на полуоткрытых площадках. Таковы, например, условия содержания во многих небольших фермерских хозяйствах Европы, в том числе в Италии, птицеводство которой более других пострадало от вспышки «птичьего гриппа» в 2003 г. Примерно так же выглядят такого рода хозяйства и в Китае, пострадавшем от данного заболевания в 2004 – 2005 годах. В этих условиях контакт с дикой перелетной птицей, основным разносчиком болезни, является обычным явлением.

На птицефабриках России ситуация в корне иная. Наше промышленное птицеводство изначально развивается по типу крупных комплексов, на которых ВОПРОСЫ САНИТАРИИ СТАВЯТСЯ ВО ГЛАВУ УГЛА. Достаточно взглянуть на любую серьезную птицефабрику, чтобы убедиться – КАКОЙ-ЛИБО КОНТАКТ ПОГОЛОВЬЯ С ВНЕШНЕЙ СРЕДОЙ ИСКЛЮЧАЕТСЯ. Чрезвычайно жесткий ветеринарно-санитарный режим, работа по принципу «предприятия закрытого типа», широкий комплекс профилактических мероприятий делают практически невозможным занос опасного вируса на птицефабрики. На птицеперерабатывающих предприятиях осуществляется строжайший контроль качества продукции, что полностью исключает попадание в торговую сеть зараженного мяса и яиц.
     Этим требованиям соответствует птицефабрика «Рефтинская». Технология выращивания бройлеров, жесткий ветеринарный контроль, современная переработка продукции позволяет выпускать только качественные и полезные продукты. Помимо этого, следует упомянуть, что на территории Свердловской области «птичий грипп» НИ РАЗУ НЕ БЫЛ ЗАРЕГИСТРИРОВАН ни у дикой, ни у домашней птицы.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЯСНО, ЧТО И МЯСО ПТИЦЫ, И ЯЙЦО РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА МЫ МОЖЕМ УПОТРЕБЛЯТЬ СПОКОЙНО, НЕ БОЯСЬ НИ «ПТИЧЬЕГО ГРИППА», НИ ПРОЧИХ «ПРЕЛЕСТЕЙ».