19.04.2017

Руководство Птицефабрики Рефтинская, взяв курс на полную модернизацию и внедрение новейших технологий, не только сохраняет, но и увеличивает производственную мощность предприятия.

ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» — предприятие с замкнутым циклом производства. Последним звеном в производственной цепи является участок переработки боенских отходов, куда из подразделений птицефабрики поступает всё сырьё, подлежащее переработке. Благодаря установленному на предприятии самому современному оборудованию и высокоэффективным технологиям, из боенских отходов изготавливаются высокоценные добавки для кормов – безвредно для окружающей среды, эффективно и экономически выгодно. Инновационная технология переработки отходов исключает испарение и выброс в атмосферу вредных веществ, а использование технологий, позволяющих максимально сохранить биологическую ценность сырья, даёт возможность производить качественные корма, богатые протеином. Это, в свою очередь, позволяет сокращать затраты на животноводство. Из 85 тонн сырья, которое поступает на участок за сутки, вырабатываются высококачественные продукты: 21 тонна сухого белкового корма и 6 тонн жира куриного топлёного. Полученные продукты используются в качестве сырья при изготовлении кормов для нашей птицы на Богдановическом комбикормовом заводе и Свердловском комбинате хлебопродуктов.

Вторая очередь участка переработки боенских отходов                                                           Накопительная ёмкость

Первая очередь участка переработки боенских отходов с современным оборудованием была введена в действие в 2009 году, тогда годовой объем производства мяса птицы в живом весе составлял 37152 тонн в год. С тех пор объём производства увеличен практически в 2 раза и оборудование первой очереди участка было выведено на максимальную проектную мощность по переработке поступающего сырья. В целях обеспечения дальнейшего последовательного увеличения объёма производства мяса птицы, руководство птицефабрики приняло решение о строительстве второй очереди участка переработки боенских отходов. С пуском второй очереди мы сможем перерабатывать порядка 160 тонн сырья за сутки.

Циклоны                                                                                                        Деструктор НМ-10000

Строительство второй очереди участка осуществлялось по проекту немецкой фирмы HARTMANN. Она же поставляла комплексное оборудование датской фирмы HAARSLEV для первой очереди участка боенских отходов. Haarslev является ведущим на мировом рынке производителем оборудования для производства протеиновой муки. За восьмилетний период эксплуатации оборудование не подвело и зарекомендовало себя как надежное, высокоэффективное и безопасное, так как не оказывает отрицательного воздействия на окружающую среду. Опыт и профессионализм специалистов птицефабрики «Рефтинская» позволили самостоятельно провести и подготовительные работы, и монтаж современного сложного технологического оборудования.

Исходя из приобретенного опыта работы первой очереди участка боенских отходов, наши специалисты совместно с поставщиком оборудования учли все требования технологического процесса переработки сырья и внесли необходимые изменения в новый проект: предусмотрели наличие специальной установки для охлаждения сухого белкового корма, которая охлаждает его до необходимой температуры, что способствует сохранению его качественных показателей при хранении и транспортировке. Также, в новой смонтированной технологической цепи оборудования участка увеличили объем ёмкостей для хранения жира куриного топлёного кормового.

Распределительный шнек                            Мукомольное устройство                                    Охладительная установка

Современное безотходное производство обеспечивает рациональное использование ресурсов и защиту окружающей среды — на участке установлены две ёмкости для очистки использованной воды, которые очищают её от жира и прочих загрязнений. Это позволяет очищать сточные воды, прежде чем они попадут на муниципальные очистные сооружения.

Пульт управления в операторской                                                             Владимир Лазарев - машинист котлов КВМ 4,6 А

Вторая очередь участка боенских отходов позволит перерабатывать максимальное количество отходов производства, значительно упростит и усовершенствует процесс — с большей пользой и эффективностью для производства.

«Как и прежде, переработка мяса птицы на ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» находится на самом высоком мировом уровне, - рассказывает И.о. генерального директора Николай Топорков, - Ежегодная модернизация и внедрение новейшего, инновационного оборудования позволяет совершенствовать качество и увеличивать объем производства, согласно принятой Программе развития и модернизации, утвержденной губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым».