30.03.2016

СМИ пестрят заголовками «ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» попала в список фальсифицированной продукции». Комментарий о проведенной проверке Роспотребнадзора.

В 2015 году на ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» была проведена плановая выездная проверка Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Настоящая проверка проводилась на основании ежегодного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2015 год с целью: предотвращения угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнения окружающей среды, защиты прав потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасности для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды.

В период с 29.07.2015 по 28.09.2015 в сорока двух подразделениях предприятия семьюдесятью специалистами Роспотребнадзора проводились следующие мероприятия по контролю за соблюдением действующего законодательства: рассмотрение документов, обследование территорий, зданий, сооружений, строений, помещений, оборудования; проводился отбор проб, исследований, испытаний и экспертиз.

Данная проверка показала, что ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» соблюдает требования Технических регламентов. На предприятии внедрены и поддерживаются принципы ХАССП, производственный контроль осуществляется в полном объеме. Представлены документы на оборудование, разрешающие их использование для контакта с пищевыми продуктами: на все оборудование представлены сертификаты соответствия. Санитарную обработку помещений, оборудования, коммуникаций и тары, проводят в соответствии с утвержденными технологическими инструкциями. Маркировка упаковочного материала соответствует требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». В ходе проверки проводились лабораторные испытания таких параметров как микроклимат, освещенность, вибрации, шум, инфразвук, вредные вещества в воздухе рабочей зоны. Был проведен отбор проб продукции ОАО «Птицефабрика «Рефтинская», продукции сторонних производителей, реализуемых в фирменных магазинах, питьевой воды, воздуха, дезинфицирующих растворов и средств.

В ходе проверки также были выявлены нарушения действующего законодательства. За выявленные нарушения в отношении акционерного общества было составлено 7 протоколов об административном правонарушении, получено предписание об устранении выявленных нарушений и требований  технических регламентов.

В настоящий момент все выявленные несоответствия устранены. Необходимые подтверждающие документы были представлены в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области в установленные предписанием сроки.

Продукция ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» отвечает требованиям и стандартам  качества и безопасности, согласно действующему законодательству.