28.11.2014

Заседание комитета по аграрной политике

Выездное заседание комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Заксобрания состоялось накануне на Рефтинской птицефабрике.

В мероприятии приняли участие Илья Гаффнер, депутаты Елена Трескова, Сергей Никонов, Елена Кукушкина, заместитель председателя ЗССО Елена Чечунова, депутат комитета по бюджету, финансам и налогам Михаил Зубарев, министр АПК и продовольствия Михаил Копытов, директор Рефтинской птицефабрики Николай Топорков и руководители птицефабрик региона.

Визит гостей начался с экскурсии по предприятию. В ходе экскурсии члены комитета смогли ознакомиться с основными производственными цехами птицефабрики «Рефтинская».  В новом цехе инкубации гостям продемонстрировали новейшее оборудование, процессы инкубации и вывода новорожденных цыплят. Затем гости проследовали в цех бройлеров, где смогли познакомиться с условиями, в которых цыплята проживают и набирают вес в течение 40 дней. После чего осмотрели вновь выстроенный цех переработки. На этой площадке цеха уже действует новая линия убоя «Meyn» (Нидерланды) производительностью 10,5 тысяч голов в час.

Экскурсия завершилась заседанием комитета по аграрной политике, где главным вопросом стало рассмотрение состояния и перспектив развития птицеводческой отрасли.  Депутаты подчеркнули особую важность рассматриваемого вопроса в связи с обеспечением продовольственной безопасности Свердловской области и импортозамещением. Из бройлерных птицефабрик Свердловской области радует показателями только «Рефтинская». Так, за десять месяцев 2014 года, птицефабрика Рефтинская увеличила на 15 тысяч тонн производство мяса птицы, в то время когда остальные фабрики существенно снизили производство мяса бройлеров. Кроме того 2 местные птицефабрики оказались в очень тяжёлом финансовом состоянии.

По результатам заседания депутаты комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного собрания  предложили пять важнейших предприятий агропромышленного комплекса (в их числе и ОАО «Птицефабрика «Рефтинская»), принадлежащих казне области, внести в перечень объектов госсобственности, не подлежащих отчуждению. Иначе говоря — высказались за то, чтобы законодательно закрепить запрет на их приватизацию. Такая инициатива депутатов связана с обеспечением продовольственной безопасности региона, что особенно актуально сейчас, когда Россия оказалась под ударом санкций.