02.06.2014

Маленькое дело лучше большого безделья

Завершился очередной учебный год. Отзвенели последние звонки, у школьников начались каникулы. Часть школьников начала подготовку к выпускным экзаменам, а другая часть задумалась о  возможности трудоустройства.

В преддверии летних каникул Асбестовский центр занятости населения во второй раз в поселке Рефтинский проводил «Ярмарку вакансий» для подростков от 14 до 18 лет. Основная задача этого мероприятия – сближение работодателей, ищущих будущих грамотных и квалифицированных работников, и молодых людей, желающих устроиться на работу. Все участники мероприятия смогли пройти собеседование сразу с несколькими работодателями и получить подробную информацию об открытых вакансиях  предприятий поселка. Работодатели, пришедшие на ярмарку, рассказали школьникам о своих предприятиях, и о видах работ, на которые будут трудоустроены несовершеннолетние труженики. Так же ими были затронуты вопросы о порядке заключения трудовых договоров и размерах  заработной платы.

ОАО «Птицефабрика «Рефтинская», как самое крупное предприятие в поселке Рефтинский,  ежегодно организует рабочие места для временного трудоустройства несовершеннолетних. Предприятие имеет достаточно большой опыт работы с этой категорией населения, и продолжительное время сотрудничает с Государственным казенным учреждением службы занятости населения Свердловской области «Асбестовский центр занятости» по трудоустройству несовершеннолетних в свободное от учебы время. Так в прошлом, 2013 году, было трудоустроено на летний период 21 подросток, а генеральный директор предприятия  Николай Топорков отмечен благодарственным письмом от центра занятости, за организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан.  Прошлым летом ребята трудились подсобными рабочими, имели возможность познакомиться со спецификой производственного процесса, определиться с будущей профессией. В этом году трудоустроиться в период летних каникул на  птицефабрику «Рефтинская» смогут не менее 15 подростков. Примечательно, что 6 ребят, которые в прошлом году работали на птицефабрике, снова пожелали потрудиться на предприятии.

«В последние годы наметилась положительная тенденция, подростки хотят работать, – комментирует начальник отдела кадров птицефабрики «Рефтинская» Светлана Корозникова, - кто-то, возможно, определился с профессией на будущее, а кто-то желает помочь родителям, заработать себе на карманные расходы. В этом году заработок ребят составит чуть более 6 тысяч рублей за месяц плюс материальная помощь от центра занятости».

Следует отметить, что для подготовки будущего пополнения своих трудовых рядов «Птицефабрика «Рефтинская» проводит активную профориентационную работу. Участвует в ярмарках вакансий, проводят совместные встречи с представителями ВУЗов, где об особенностях и специфике ремесла школьникам рассказывают опытные сотрудники. Ребят мотивируют поступать в профильные вузы. И в конечном итоге, рассчитывает получить грамотных специалистов, способных принести максимальную пользу предприятию.