10.06.2011

Роспотребнадзор не нашел нарушений в работе ГУП СО «Птицефабрика «Рефтинская»

Громкая история об изъятии из ряда торговых сетей Каменска-Уральского продукции ГУП СО «Птицефабрика «Рефтинская» (с наложением на последние штрафов), в которой специалистами Территориального отдела Управления Роспотребнадзора в г.Каменск-Уральский  были обнаружены бактерии сальмонеллы, не подтвердилась. Напомним, что сообщение об этом было распространено областными СМИ во вторник 7 июня 2011 года. Тем не менее, претензий по качеству продукции предприятию от контролирующих органов не поступало, его работа продолжается в обычном режиме.

«В настоящее время птицефабрика продолжает отгружать продукцию в города Свердловской области, никаких претензий от отделов Роспотребнадзора к нам не поступало», – заявила заместитель директора по снабжению и сбыту ГУП СО «Птицефабрика «Рефтинская» Анна Кузнецова.

По словам  заместителя директора предприятия по производству Николая Осовских, в продукции птицефабрики был обнаружен штамм сальмонеллы «С», который совершенно безопасен для здоровья человека. Все остальные штаммы ликвидируются посредством вакцинации птицы. Также Николай Осовских добавил, что к концу года птицефабрика намерена закупить вакцину и от штамма «С».

Отметим, наличие любых бактерий, способных нанести урон здоровью потребителя, в продукции ГУП «СО «Птицефабрика «Рефтинская» абсолютно исключено. Дело в том, что отгрузку продукции в торговые сети области птицефабрика осуществляет строго после проведения полного цикла исследований специалистами собственной производственной лаборатории, а также Территориального отдела Управления Роспотребнадзора в г. Асбесте. Кроме того, на территории птицефабрики находится и подразделение государственного ветеринарного надзора, которое ежедневно осуществляет контроль входящего сырья и материалов, процесса убоя и переработки мяса птицы, санитарного состояния цеха переработки и транспорта.

Помимо этого, на каждую партию продукции оформляется сопроводительная документация, в том числе ветеринарное свидетельство и удостоверение о качестве, без которых ее не примет ни один магазин.

«Наличие государственного контроля, результатов исследований и всех необходимых документов дает нам полное право утверждать, что продукция, отгружаемая со складов птицефабрики, качественна и безопасна для здоровья, – отметила Анна Кузнецова, – Более того, история опровергается даже здравым смыслом. Объем ежедневной отгрузки с предприятия составляет 100 тонн. Если следовать логике СМИ, получается, что из продажи  было изъято 30% продукции, а это почти 30 тонн. В таком случае, областной Роспотребнадзор немедленно приостановил бы деятельность предприятия, чего, конечно же, не произошло и не предвидится».

В безопасности продукции птицефабрики ничуть не сомневаются в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора в г. Асбесте. Начальник территориального отдела, главный государственный санитарный врач по г. Асбесту, пос. Рефтинский, Белоярскому району и рабочему поселку Верхнее Дуброво Иван Кабанов рассказал о том, что на вверенной ему территории за последние 5 месяцев уровень заболеваемости сальмонеллезом снижен практически в три раза.

«Таких результатов удалось достигнуть  в результате совместной работы с ветеринарной службой птицефабрики «Рефтинская». Более того, в настоящее время принято решение об увеличении профилактических мероприятий. Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что  потребители полностью застрахованы от недоброкачественной продукции», – подчеркнул Иван Кабанов.