25.03.2009

Областной семинар "Образовательная среда развития ребенка в современных условиях"

24 марта 2009 года детский сад «Петушок» распахнул двери для педагогов дошкольного образования. На базе детского сада прошел областной семинар «Образовательная среда развития ребенка в современных условиях». Вот уже три с половиной года педагоги осуществляют научно - исследовательскую деятельность, являясь базовой площадкой ИРРО (Института развития регионального образования) Мероприятие стало своеобразным подведением итогов и демонстрацией внедренных и разработанных методик в данном направлении.

В начале работы взору присутствующих предстали участники творческого коллектива детского сада и их воспитанники в музыкальной композиции. Выступление было встречено бурными овациями и задало атмосферу всему мероприятию. Вступительное слово предоставили заместителю директора по управлению персоналом и социальным вопросам Аршиновой Г.А., которая рассказала присутствующим о социальной деятельности птицефабрики и подчеркнула, что затраты на содержание социальной сферы увеличиваются, однако администрация птицефабрики и впредь будет поддерживать все направления социальною политики. Заведующая детским садиком «Петушок» Кузьминых С.Ф. ознакомила с информационной справкой о деятельности коллектива детского сада.

Старший воспитатель Берестова Г.К. рассказала о реализации Примерной региональной программы для дошкольников на базе детского сада. «Особенность ее в том, что учитывая специфику возраста, причем не на занятиях, а, в основном, в совместной и самостоятельной деятельности с взрослыми знакомим с традициями, географическими и природными особенностями Свердловской области. Развиваем ответственное отношение к институту семьи, создаем условия для половозрастного развития (я-мальчик, я-девочка) и др. Для успешной реализации программы применяем специфические для дошкольников виды деятельности: исследование, игру, наблюдение». «Наша цель – обеспечение полноценного проживания ребенком дошкольного периода детства, когда он чувствует себя не просто опекаемым, а активным деятелем, постоянно открывающим что-то новое. Познавательная активность в этом возрасте высокая. Дошкольников называет «почемучками». Каждый ответ педагога на новый вопрос рождает новые вопросы. Самостоятельно малыш еще не может найти все ответы на интересующие его вопросы. В этом ему помогают педагоги и предметно-развивающая среда».

Созданием предметно-развивающей среды, с начала года, воспитатели занимались в каждой группе, и участники семинара смогли увидеть результаты этой деятельности во время экскурсии. Целью экскурсии стало знакомство с условиями развития детей разных возрастных категорий. Впечатление от увиденного потрясло бывалых педагогов и родителей. Каждая группа - это маленькое царство с буйством красок и фантазией. И все это великолепие создано руками воспитателей и их помощников в лице родителей. Следует заметить, что пространство групп, в котором находятся дети, создано с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей. Перечислить все темы в рамках статьи не представляется возможным, но хотелось бы выделить следующие: ребята изучают историю страны и историю родного края, проводят исследования с водой, песком, магнитами, занимаются посадкой растений, наблюдают за изменениями в природе, решают логические задачи, оформляют альбомы «Я и моя семья». В детском саду созданы все условия для эмоционального проживания ребенком различных ситуаций. По словам куратора детского сада, доцента кафедры педагогики и психологии ИРРО Толстиковой О.В. организация предметно-развивающей среды - одно из приоритетных направлений в образовательном процессе дошкольников, и ее внедрение планируется на территории всей области.

Отрадно, что педагоги детского сада «Петушок» стали новаторами и уже осуществляют эту работу. В завершении семинара гости поделились впечатлениями, обменялись мнением и поставили высокий балл всей деятельности коллектива детского сада. «Выражаем слова благодарности за проведенный семинар, за тот багаж знаний, который мы увозим с собой. От данной встречи получили, прежде всего, удовольствие, а также много свежих идей. О новых подходах в построении предметно-развивающей среды не только услышали, но и увидели на деле. Оригинальность, творчество, не равнодушие чувствуется в каждом воспитателе, в каждой группе. Чувствуется большая поддержка, заинтересованность и забота со стороны Рефтинской птицефабрики» - Бобылева Ольга Геннадьевна, ведущий специалист управления образованием г.Асбест. «Видны заинтересованность, инициативность, творчество воспитателей. Умеют представить себя. Профессионально компетентны» - заведующая д/с №56 г.Асбеста Т.Н.Поднебесова «Нашим детям повезло, рядом душевные, приветливые воспитатели. И для нас они всегда находят время и с удовольствием консультируют по вопросам воспитания детей» - Ольга Топоркова, мама.

Заключительным аккордом мероприятия явилось вручение благодарственных писем депутата Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области педагогам детского сада «Петушок»: Берестовой Галине Константиновне, Василенко Ольге Сергеевне, Ларионовой Надежде Александровне. От лица директора предприятия Топоркова Н.В. благодарственным письмом отмечена деятельность доцента кафедры педагогики и психологии ИРРО Толстиковой О.В. за позитивное влияние на педагогический коллектив, обеспечивающее положительную динамику развития содержания образования в детском саду.