01.08.2006

Справились своими руками

В последний день июля в цехе убоя запущено новое оборудование голландской фирмы: ванна охлаждения и машина по удалению трахей.
  В установке новой техники участвовали монтажники ремонтно-механического, ремонтно-строительного цехов, электроцеха и цеха тепловодоснабжения. Днем и ночью, с четверга до воскресенья, они работали беспрерывно, подкрепляясь в столовой.
  Прежняя ванна охлаждения устарела и была экономически невыгодна для птицефабрики. Новая же устроена иначе и уже не требует столь пристального контроля - все делает сама. Сначала убойная тушка обмывается, а потом охлаждается до восьми градусов в ледяной воде. Также новая ванна оснащена барабан-сепаратором, в котором крутится и обсушивается кура.
  Установка новой ванны охлаждения принесла немало хлопот инженерам ремонтного цеха. Пришлось делать дополнительное отверстие в стене (прежняя ванна была меньшего размера), убирать асфальт, мастерить новые колеса, чтобы поставить ее на место. Было еще сложнее при первом пробном запуске - разошелся заводской шов. Опять же своими силами пришлось все налаживать. Сейчас ванна работает без сбоев.
  Раньше трахеи у убойной куры удалялись вместе с головой - технология была несовершенна, приходилось проверять качество. Теперь эту работу проделывает машина по удалению трахей (параллельно она удаляет и остатки легких). Несмотря на то, что машина эта для цеха убоя абсолютная новинка (раньше такой вообще не было), с ее монтажом было меньше накладок.
  Помощь голландского мастера потребовалась только при настройке нового оборудования. Со всем остальным справились своими силами.
  Работники цеха убоя уверены: новая техника повысит производительность и качество труда.