01.08.2006

Процесс пошел!

Не успели прибыть на птицефабрику "Рефтинская", как сразу же нам сообщили: "Бетонный завод выдал первую продукцию".

Значит, не зря главный строитель - начальник цеха птицефабрики "Рефтинская" Олег Иванович Попов обещал: "Пока выпускаете газету к профессиональному празднику - Дню строителя, завод будет пущен в эксплуатацию". И действительно так получилось, номер "РП" не успел "остыть" от типографской краски, как процесс на новом объекте пошел.
   На завод мы поехали к оператору бетоносмесительной установки Татьяне Михайловне Вольхиной, чтобы узнать, как все происходило.
   - 31 июля состоялся пробный запуск,- рассказывает Татьяна Михайловна, оторвавшись от монитора (процесс производства бетона и раствора компьютеризирован). - Выдали один куб бетона марки "200".
   - Ну и как "первый блин"? Комом не оказался?
   - Бетон отправили в цех убоя для установки бака запаса воды. Туда же увезли и бетон, выпущенный 1 августа, - уже 20 кубов.
   - А много ли это? Каковы мощности завода?
   - Мощности гораздо больше - 30 кубов в час, - поясняет Татьяна Михайловна,- но для того, чтобы их достичь, предстоит еще многое сделать.
   - Что, например?
   - Одной из проблем является то, что инертные материалы (добавочные к цементу) пока находятся под открытым небом. А погода, сами знаете, не очень благоприятная, то и дело дождь.
   Одновременно с нами на завод приехал и главный строитель - начальник ремонтно-строительного цеха О.И. Попов. Не преминули воспользоваться стечением обстоятельств и поинтересовались у Олега Ивановича качеством собственного бетона.
   - Что сравнивать, - уточнил Олег Иванович. - Раньше все делалось лопатой и на глаз. А сейчас - весовое дозирование всех компонентов. Поэтому и качество гораздо лучше.
   Вместе с О.И. Поповым прибыли еще два представителя: Артем Носков - наладчик завода из московской фирмы, он же и переводчик, и наладчик из Германии. Решила проверить свои познания в немецком.
   - Wi haist du? - спросила у немецкого представителя.
   - Клаус Мюллер, - ответил он.
   - Zaitung, Zaitung, - попыталась объяснить, откуда мы прибыли, на что Клаус понимающе закивал в ответ.
   Что еще сказать о новом заводе? На предприятии закуплена спецмашина для доставки цемента. Чтобы выпустить 20 кубов цемента в день, ей пришлось сделать семь ходок. А производительность завода, еще раз повторюсь, 30 кубов в час. Значит, для полной загрузки подразделения предстоит еще сделать немало. Главное, дело начато.