20.05.2006

Презентация директора ГУП СО "Птицефабрика "Рефтинская" Топоркова Н.В.

ОДИНАДЦАТЫЙ РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

"ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ
ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ"

19-20 мая 2006г.

ГУП СО «Птицефабрика «Рефтинская» принимает активное участие в реализации приоритетного национального проекта «Развитие Агропромышленного комплекса». Наше птицефабрика, представляет собой современное, самое крупное на Урале, птицеводческое предприятие, на котором сосредоточен полный технологический цикл от производства яйца, до глубокой переработки и реализации готовой продукции из мяса птицы. Птицефабрика «Рефтинская» в рейтинге сельскохозяйственных предприятий России, заняла 15 место, и вошла в состав 300 крупнейших предприятий, а в рейтинге 55 крупнейших производителей мяса птицы России, наше предприятие на 5 месте. На предприятии работает 2 100 человек. За 2005 год произведено мяса птицы 27 316 тонн. Проектная мощность перекрыта более чем в 2 раза. Выручка от реализованной продукции в 2005 г. составила 1 млрд. 815 миллионов рублей. Уровень рентабельности производства 11,9 %.

Кроме производства мяса птицы мы занимаемся производством племенного яйца. В своем составе предприятие имеет Плем-репродуктор 1-го и 2-го порядка. Птицефабрика «Рефтинская», с момента её основания по сегодняшний день, в качестве племенного материала, использует отечественный кросс «Смена - 4», поставляемый госплемптицезаводом «Смена», Московской области, обеспечивающий регулярное повышение генетического фонда, и рост продуктивности птицы. Наше предприятие комплектует племенной продукцией близлежащие регионы Урала и Сибири.

Начиная с 1996 г. птицефабрика пошла по пути интенсивного развития и взяла курс на ускоренную модернизацию. Большая часть прибыли распределялась на приобретение самого современного и технологичного оборудования. Как результат, предприятие ежегодно увеличивает объем выпускаемой продукции на 5-7%.

Примером служит полная реконструкция цеха инкубации. Установлено современное Европейское оборудование фирмы «ЧикМастер». Такая модернизация позволила вдвое увеличить объем производства и ежедневно выводить до 120 тыс. цыплят. Выигрыш для предприятия – очевиден: если раньше мы снабжали другие птицехозяйства только племенным яйцом, то теперь обеспечиваем суточными цыплятами.

Что бы быть конкурентоспособными на рынке, на предприятии произведена масштабная реконструкция в цехе по выращиванию бройлеров. В настоящее время идет замена 3-х ярусной клеточных батарей на 4-х ярусные, которые позволят увеличить на тех же производственных площадях, производство мяса птицы на 30%. Постоянно ведутся работы по внедрению современного оборудования и технологий цеха убоя и переработки. За последние 10 лет кардинально изменилась система переработки мяса.

Большой ассортимент продукции. 234 вида, позволяет развивать ещё одно направление работы: сеть фирменных магазинов, современных мини-маркетов с самообслуживанием.

В 2001 г. птицефабрика взяла в аренду сельскохозяйственные земли для самостоятельного выращивания зерновых культур и дальнейшей переработке их на комбикорм. Общая площадь арендованных земель на тот момент составляла 1500 гектар, а в 2006 году площадь посевов увеличена до 4800 гектар.

Птицефабрика является одним из градообразующих предприятий в поселке, и стабильная работа не возможна без поддержки социальной сферы. Благополучие и здоровье трудящихся – это особая забота руководства предприятия.

Главный показатель благополучия и уровня жизни человека – это средняя зарплата. На нашем, предприятии, заработная плата, всегда выгодно отличалась от других организаций в поселке и г. Асбесте. В 1999 г. средняя зарплата составляла 2 897 рублей, в 2002 г. – 9 142 рубля, а в 2005 г. 15 580 рублей. Совокупный доход работников складывается не только из зарплаты, но и из социального пакета, существующего на нашем предприятии. Ежегодно выделяется сотрудникам без-процентные ссуды, на строительство и покупку жилья, обучение в ВУЗах и лечение.

На должном уровне организованно питание рабочих в рабочее время. Несколько столовых на территории предприятия предлагают разнообразное меню. Расчеты в столовых ведутся с использованием индивидуальных пластиковых карт.

На предприятии действует большой здравпункт, по сути являющийся маленькой поликлиникой, основное направление деятельности, которого – профилактика заболеваний. Здравпункт бесплатно предоставляет множество различных профилактических, оздоровительных процедур.

В жилой зоне поселка предприятие содержит спорткомплекс, где каждый сотрудник, бесплатно, может заниматься близкими ему видами спорта. В спорткомплексе сосредоточено 12 спортивных секций. Регулярно проводятся спортекиады на призы Птицефабрики.

Местной достопримечательностью является база отдыха «Маяк», расположенная непосредственно на берегу водоема, в близи жилой зоны поселка. База активно используется для проведения культурно-массовых мероприятий. За последний год здесь открыто уютное кафе, для ежедневного посещения, где каждый может отдохнуть, пообщаться с коллегами, отметить личное торжество.

Очень большое внимание уделяется детям. Предприятие содержит два детских сада, которые посещают 200 детей, Где созданы все условия для здорового и полноценного развития ребенка. В садиках детям с детства прививают любовь к родному предприятию, на котором работают их родители. В качестве эксперимента, в 2005 г. на базе детского сада организован 1 класс общеобразовательной школы.

Развитие и поддержание такого предприятия – это большой труд, который вкладывает каждый рабочий на своем рабочем месте. Ощущая заботу фабрики, каждый сотрудник уверен в завтрашнем дне, спокоен за свою семью, а, следовательно, и работает с большей отдачей.

Реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК» зависит от нашей работы, нашего стремления и наших достижений. Коллектив птицефабрики Рефтинская сделает все возможное для успешной реализации данного проекта.

Топорков Н.В. директор птицефабрики "Рефтинская"