Стандарт качества

Розыгрыши, акции, скидки, рецепты и многое другое в нашей группе вконтатке

Подписывайтесь

Свяжитесь с нами

Контактный номер

Факс

История компании

Государственное унитарное предприятие Свердловской области «Птицефабрика «Рефтинская» создано в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР от 03.11.1981 года № 938 «Об организации птицефабрика «Рефтинская» в Свердловской области».1.jpg

Расположена птицефабрика «Рефтинская» в 112 км от областного центра города Екатеринбурга, в 20 км от города Асбеста. Ближайшая железнодорожная станция «Бройлерная» находится в 2-х км от фабрики. Дорожная сеть развита хорошо, дороги улучшенного типа с асфальтовым покрытием. Общая площадь территории фабрики 382 га.

Водоснабжение, теплоснабжение и электроснабжение фабрики осуществляется  Рефтинской ГРЭС, которая расположена в двух км от фабрики.

Производственное направление – мясное. Количество работающих на фабрике около 2200 человек.

День рождения родного предприятия птицеводы отмечают каждый год, с той знаменательной даты, в мае 1981 г., когда на предприятии появился первый цыпленок. Решение о строительстве птицефабрики рядом с одной из крупнейших электростанций Европы – Рефтинской ГРЭС  состоялось раньше – в 1975 году.

об этом писала газета администрации и профкома птицефабрики «Рефтинская»

Институт «Уралгипросельхозстрой» совместно с ведущими институтами Свердловска: «ПромстройНИИпроект», «УралТЭП», «Водоканалпроект», «ПромтрансНИИпроект», 
2.jpg«Проектмонтажавтоматика», «ГПИ Спецавтоматика», «УралТИЗИС» - в сжатые сроки разработал и утвердил 16 октября 1975 года в Минсельхозе СССР индивидуальный проект птицефабрики «Рефтинская» на 9,4 миллиона бройлеров в год с племрепродуктором на 100 тысяч кур прародительских форм мясных пород в поселке Рефтинском близ Асбеста.

Выбор площадки под строительство птицефабрики осуществляла Госкомиссия  под руководством бывшего председателя Асбестовского горисполкома Ю.Г.Пинаева.
3.jpgОбщая сметная стоимость строительства составила 59,5миллиона рублей, в том числе жилого квартала – 8,1 миллиона рублей. Это фактически завод по производству мяса. Ежедневно жители нашей области должны получать более 35 тонн мяса птицы, а годовой выход мяса планировался в объеме 13 450. Общая численность работающих – 1190 человек. Птицефабрики такой мощности  у нас в стране тогда еще не строилось. По мощности она была равна пяти таким, как Среднеуральская, которая  введена в эксплуатацию в 1972.
Птица родительского стада и ремонтного молодняка размещалась в одноэтажных  сблокированных зданиях размером 36х69 и 36х84 с сеткой колонн 6х18. Бройлеры  «расселялись» в клеточных трехъярусных батареях в девяти пятиэтажных зданиях по 210 тысяч голов. Здания многоэтажных птичников решены в полносборном варианте. В проекте бройлерников впервые применена уширенная сетка колонн (12х6) для многоэтажных зданий сельскохозяйственного назначения. Согласно проекту, учитывающему тот уровень развития птицеводства, все технологические процессы содержания  и выращивания  птицы механизированы и автоматизированы. 4.jpgДля многоэтажных птичников предусмотрены пневмоподача кормов в поэтажные  бункеры-накопители и установка кондиционеров для создания  требуемого микроклимата в помещении содержания птиц.

При разработке проекта птицефабрики «Рефтинская» был проанализирован  опыт проектирования и строительства крупных птицефабрик страны и заложены  самые прогрессивные  на то время технологии содержания птицы и переработки мяса.
Немало  энергии вложили специалисты-проектировщики института «Уралгипросельхозстрой» и других проектных институтов, участвовавших в разработке данного проекта. Работы велись целое десятилетие (технико-экономическое обоснование, техпроект, рабочие чертежи) до сдачи  всего комплекса  птицефабрики в эксплуатацию. 5.jpgТруд проектировщиков, к сожалению, всегда менее заметен, чем строителей. Но необходимо отметить, что удачно заложенные в проект технологические и объемно-планировочные  решения дают возможность нормального развития  производства и увеличения мощности  в последующие годы эксплуатации предприятия.6.jpg

Большую помощь в решении всех сложных технических и финансовых вопросов  при проектировании  и строительстве  птицефабрики  оказывали  руководители  области и специалисты  Свердловского треста «Птицепром» во главе  с руководителем  Матвеем Петровичем Ялухиным. То время (1974-1984 годы), как сейчас говорят, было «крутое». Крупные  строящиеся сельскохозяйственные объекты начинали обживаться  задолго до их сдачи в эксплуатацию. Так было и на «Рефтинской». Фактическое рождение  птицефабрики произошло с выводом первого цыпленка в мае 1981 года, то есть за шесть месяцев  до официального  подписания в декабре 1981 г. акта  Госкомиссии о сдаче в эксплуатацию  первой очереди  строительства  мощностью  один миллион  бройлеров в год.

Первым директором «Рефтинской» был назначен Юрий Иванович КЛЯЙНРОК. 1 сентября 1980 года он прибыл на Рефтинскую землю и приложил максимум усилий для скорейшего строительства и ввода в эксплуатацию производственных объектов предприятия. Вместе с тем Юрий Иванович понимал, что предприятие не может функционировать без грамотных специалистов, которым необходимо жилье и  детские сады.  Один за другим поднимались пятиэтажные благоустроенные дома, построена аптека,  просторный детский. К 1986 году в п.Рефтинский птицеводы получили квартиры в девяти пятиэтажных домах с благоустроенными дворами и детскими площадками.

Знаменательным событием стало строительство средней школы №6, открытие, которой состоялось 2 сентября 1986 года. О такой школе поселок мечтал многие годы -  просторные классы, новейшее оборудование, мебель, книги, инвентарь.

Время показало деятельность Юрия Ивановича, его неутомимая энергия и любовь к людям способствовали  созданию трудового потенциала работников, которые сделали птицефабрику «Рефтинскую» одной из лучших на Среднем Урале.

В 1987 годы по решению бюро обкома партии Юрий Иванович КЛЯЙНРОК  переведен в сельскохозяйственный  отдел обкома. 
7.jpgНа его место был назначен Анатолий Макарович ТАХТАРОВ. Он подхватил эстафету и за время его руководства был решен вопрос  о строительстве автономного водоснабжения птицефабрики и установки утилизации помета. Продолжалось строительство жилых домов в микрорайоне птицеводов.

Петр Григорьевич ЗУЕВ, третий директор птицефабрики, возглавлял предприятие в не самое простое время. Начало девяностых для страны в целом было не из легких. Первые плоды перестройки: взаимозачеты вместо живых «денег», задолженность по заработной плате могли подорвать стабильную деятельность предприятия.  Дальнейшее существование птицефабрики зависело от способности руководства принимать нестандартные решения, чтобы сохранить производство и персонал. Проблему наличных денег решили созданием сети фирменной торговли, реализация продукции осуществлялась без посредников, появились деньги для выдачи заработной платы и покупку кормов. Тогда же построили колбасный цех и смогли выпускать 45 видов готовой   продукции.

 9.jpg 10.jpg 8.jpg

Серьезным шагом стало приобретение у асбестовского пассажирского предприятия гаража. В те далекие годы многие не одобряли П.Г.ЗУЕВА за «трату» денег. Сегодня транспортный цех предприятия играет важную роль в деятельности всей птицефабрики, обеспечивая доставку персонала, ценных грузов, оборудования. Автопарк предприятия составляет более 350 единиц техники.

В 1995 году на должность директора пришел Николай Васильевич ТОПОРКОВ. Сделав ставку на новые технологии, модернизацию производства, предприятию за десять лет удалось увеличить проектную мощность в три раза.  В бройлерном цехе заменили трехъярусные клеточные батареи  четырехъярусными.   В цехе инкубации установили инкубационное оборудование американской фирмы «Сhick Master» - увеличили производство цыплят. В несколько раз сократили процесс выборки, сортировки, вакцинации цыплят с помощь французского оборудования «Breuil».

11.jpg 12.jpg

13.jpg 14.jpg 15.jpg

Благодаря сотрудничеству с европейскими производителями перерабатывающего оборудования такими как «STORK» , «Reich»,  «Meyn», «Multivac», совершенствовали переработку мяса птицы.

С 2001 года птицефабрика арендовала  сельскохозяйственные земли в Асбестовском и Камышловском районах для самостоятельного  выращивания  зерновых культур и дальнейшей переработки их на комбикорм.

17.jpgРазвивая производственную базу, руководство предприятия уделяло большое внимание развитию социальной сферы. 16.jpgЗа эти годы предприятие сумело не только сохранить объекты (детский   сад, спорткомплекс, медпункт), но и построить новые (кафе «Маяк» и база отдыха «Маяк»).

Вместе с тем продолжалось развитие фирменной торговли - строительство и открытие новых фирменных магазинов птицефабрика осуществляла своими силами. В 2007 г. состоялось открытии магазина в г.Сухой Лог и Богданович.  Сейчас фирменных магазинов 14  и 6 терминалов мелкооптовой торговли. 
Расширение производственных мощностей и возведение новых объектов стало возможным после строительства бетонного завода. В августе 2006 года завод выдал первый бетон. Сегодня его производительность – 30 кубов в час.

18.jpgВ 2008 г. в хозяйственное ведение ГУП СО «Птицефабрика «Рефтинская»  передан Асбестовский животноводческий комплекс. 
19.jpgПтицеводам в короткие сроки провели реконструкцию и ремонт всего комплекса. Проведена замена кровли, водопровода, освещения.  Введен в эксплуатацию  новый молокопровод.  В ассортименте продукции появились новые виды продукции: молоко, тушенка, колбасы с добавлением мяса говядины.

За 35 лет коллектив предприятия создал высокотехнологичное производство. Накоплен богатый опыт, отработаны новые  технологии выращивания бройлеров, созданы условия для реализации мяса птицы. В 2015 году предприятие произвело 70399,3 тонны высококачественного мяса птицы бройлеров, в 2016 году этот показатель составил 70 503 тонн мяса птицы в живом весе. Согласно принятой программе развития и модернизации, утвержденной правительством Свердловской области, ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» является стратегически важным предприятием для Свердловской области, которое призвано обеспечивать продовольственную безопасность ее жителей.